topバナー小
 
トップページヘ 商品案内へ お問い合わせへ 会社案内へ ログインへ カートを見るへ

寺岡家のお試しセット
寺岡家のお醤油新規会員登録バナー

商品カテゴリ

コンテンツ

>会社案内
 

せとうちブランド

寺岡家のお醤油レシピ

ブログ紹介

お醤油ブログバナー
 

お店案内

店長ご挨拶

この度は当店ホームページにご来店頂き誠に有り難うございます。
当店は有機醸造商品を中心に、各種商品を取り揃えております。

お客様が安心してお買物していただけるよう、スタッフ一同日々努力しております。

今後とも当店を宜しくお願い致します。

HOME»  会社案内

会社案内

会社概要

会社名 寺岡有機醸造 株式会社
代表者 代表取締役 寺岡晋作
店舗運営責任者 営業部通販グループ:垰 浩貴(たお ひろたか)
所在地 本社:〒729-0112 広島県福山市神村町3685-1
事業本部:〒729-0105広島県福山市南松永町2-3-25
TEL 084-933-4105
FAX 084-934-5969
MAIL info@teraokake.jp
営業時間 9:00~17:00
定休日 土・日・祝

 

アクセスマップ


大きな地図で見る

 

 
商号 寺岡有機醸造株式会社
●代表取締役 寺岡晋作
●本社所在地 広島県福山市神村町3685番地の1
●設立年月日 昭和25年1月16日
●資本金 2,000万円
●従業員数 60名(グループ総従業員数245名)
●取引銀行
三井住友銀行尾道支店 三菱東京UFJ銀行福山支店
みずほ銀行福山支店 中国銀行松永支店
もみじ銀行松永支店 広島銀行松永支店
●主な仕入れ先 ・寺岡有機農場有限会社
・中国空瓶
・三笠産業
・箱福紙器
・第一エージェンシー
●事業所
本社・醸造蔵 〒729-0112 広島県福山市神村町3685-1
事業本部・中国営業所  〒729-0105 広島県福山市南松永町2丁目3-25
東京営業所 〒162-0845 東京都新宿区市谷本村町2-11外濠スカイビルディング202
大阪営業所 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島3-7-13 新大阪サクセスビルEAST702
広島営業所 733-0012  広島県広島市西区中広町3丁目1-58
寺岡ファクトリー 〒720-8636 広島県福山市元町1-1天満屋福山店B1F
●関連会社 ・農業生産法人寺岡有機農場(有)
・株式会社ロイヤルコーポレーション 広島クレーン学校(福山校・広島校)
・ロイヤルドライビングスクール(福山校・広島校)
・有限会社 寺岡企業
・マリンライセンスロイヤル(東京・名古屋・大阪・広島)
 
 
明治20年9月 寺岡伍一(寺岡家第十代当主)により寺岡醤油醸造場創業
昭和25年1月 寺岡醤油株式会社創立
昭和35年7月 別法人としてロイヤルコーポレーション創立
昭和40年1月 1.8L瓶詰ラインを新設
昭和41年7月 製麹室の近代化を行う
昭和55年5月 マルゴ醤油株式会社に社名変更
昭和57年9月 別法人として(有)寺岡企業設立
昭和60年1月 めんつゆライン増設
昭和60年5月 株式会社ロイヤルマーゴに社名変更
平成元年8月 東京営業所を開設
平成5年5月 福山市南松永町に配送センター開設
平成6年4月 別法人としてマルゴ有機農場(有)設立
平成10年11月 有マルゴ機農場 JONA有機認定(大豆・小麦)を取得
平成11年4月 ロイヤルマーゴ JONA有機認定(しょうゆ)を取得
平成11年9月 大阪営業所を大阪市都島区高倉町1-9-11-107に開設
平成12年4月 東京営業所を東京都渋谷区上原1-32-19-201に移転
平成13年1月 ロイヤルマーゴ 日本農林規格(有機JAS)認定取得
平成13年2月 マルゴ有機農場  日本農林規格(有機JAS)認定取得
平成13年3月 大阪営業所を兵庫県西宮市松籟荘8-14-201に移転
平成14年10月 ロイヤルマーゴ 松永工場開設
平成15年3月 広島営業所を広島県広島市安芸区船越南4-8-30に開設
平成16年9月 大阪営業所を「大阪府吹田市広芝町9-12 第11マイダビル803号」へ移転
平成17年2月 「寺岡有機醸造株式会社」に社名変更
平成17年10月 天満屋福山店へアンテナショップ「寺岡ファクトリー」を出店
平成18年2月 東京営業所を東京都渋谷区大山町17-25 グランヴィル大山3階に移転
平成20年3月 大阪営業所を大阪府大阪市淀川区西中島3-7-13 新大阪サクセスビルEAST702に移転
平成22年1月 東京営業所を東京都新宿区市谷本村町2-11外濠スカイビルディング201に移転
平成26年12月 広島営業所を広島県広島市西区中広町3丁目1-58に移転
当社は、明治20年寺岡伍一により福山市神村に醤油醸造業を創業。以来、醤油の製造販売を続けてまいりました。杉桶による昔ながらの伝統製法と有機原料にこだわった蔵出し醤油をはじめ、たまごにかけるお醤油、だし醤油、ぽんず、ドレッシングと製造品目の幅を広げ、単品の販売にも力をいれております。 
 

また、醤油の原料確保の為、松永の塩田跡地で、有機大豆と有機小麦の栽培を行ってまいりましたが、平成6年には、広島県世羅郡世羅町に45ヘクタールの農業生産法人寺岡有機農場(有)を設立し大豆、小麦、そば、野菜を有機農法で栽培。
平成10年、JONA(日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会)により、大豆、小麦、そばなどの原料の認定を取得。平成11年には有機醤油の認定を取得し安心・安全な食品の需要に応じるべく体制を整え、オーガニック商品の製造・販売に努めてまいります。