|
|
|
●だしつゆdeスープカレー |
<1人前 229kcal/塩分 1.1g> |
材料(4人分) |
鶏もも肉…140g |
塩こしょう…少々 |
玉ねぎ…1個 |
人参…1/3本 |
無塩バター…8g |
にんにく・しょうが(すりおろし)…少々 |
サラダ油…小さじ2 |
カレー粉…8g |
水…480ml |
大田記念病院が考えただしつゆ…大さじ3弱(40ml) |
|
茄子(4つ切り)…1本 |
かぼちゃ(串切り)…4切 |
赤ピーマン(短冊)…40g |
揚げ油…適量 |
オクラ…2本 |
|
●作り方 |
1、玉ねぎと人参をラップに包んで500Wのレンジに2分かけ、
水を加えてミキサーにかける。 |
2、鍋にサラダ油、にんにく・しょうがを入れ、香りを出し、鶏肉を入れ、
炒めた後火が通ったらカレー粉を加え、さらに炒める。 |
3、②に①を加え、弱火で15分煮る。 |
煮ている間に、野菜を素揚げしておき、オクラは茹でておく。 |
4、仕上げに、バターとだしつゆを加え、よく混ぜた後
素揚げした野菜とともに、皿に盛り付ける。 |
|
上記レシピについては、大田記念病院の管理栄養士が |
監修したメニューとなっております。 |
|