寺岡家の有機醤油
トップページヘ 商品案内へ お問い合わせへ 会社案内へ ログインへ カートを見るへ
Select language to translate↓↓↓↓↓
 
 
太田記念病院だしつゆレシピTOP
太田記念病院だしつゆ商品情報
つくね
●つくね
<1人分 193kcal/塩分 0.8g>
材料(4人分)
【つくね】
鶏ひき肉・・・240g
しょうが(すりおろし)・・・少々
れんこん(5㎜角)・・・120g
塩・・・ひとつまみ
卵(Mサイズ)・・・1個
パン粉・・・大さじ4
【たれ】
大田記念病院が考えただしつゆ・・・大さじ1強
みりん・・・大さじ1強
水・・・80ml
水溶き片栗粉・・・適量
 
●作り方
1、【つくね】の材料をよく混ぜ合わせ、小判型に成形し、
  フライパンで両面を焼く。
2、フライパンに【たれ】の材料を入れ、とろみが付いたら、
  ①のつくねにかける。
 
上記レシピについては、大田記念病院の管理栄養士が
 監修したメニューとなっております。
太田記念病院だしつゆロゴ