寺岡家の有機醤油
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太田記念病院だしつゆレシピTOP
太田記念病院だしつゆ商品情報
●粕汁
<1人分 78kcal/塩分 1.6g>
材料(4人分)
大根(イチョウ切り)・・・120g
人参(イチョウ切り)・・・1/2本
しいたけ(イチョウ切り)・・・小4個
油揚げ(千切り)・・・1/2枚
青ねぎ(小口)・・・適宜
酒粕・・・60g
大田記念病院が考えただしつゆ・・・大さじ3弱
塩・・・2g
 
●作り方
1、酒粕をちぎって200mlのぬるま湯に浸し、30分ぐらいかけて柔らかくする。
2、鍋に水400mlと具材、だしつゆを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
3、一旦、火を止めて、①の酒粕を加えて混ぜ、弱火で10分以上煮る。
4、味を見て塩を足し、器に盛り付けて、仕上げに青ねぎを飾る。
 
上記レシピについては、大田記念病院の管理栄養士が
 監修したメニューとなっております。
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