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寺岡家の醤油を使ったレシピ

エビとたこの焦がしバターバジル風味

   

 

材料(2人前)

エビ・・・10尾
生たこ・・・50g
ブロッコリー・・・1/2株
プチトマト・・・4個
トマト・・・1/4個
バジル・・・1/2パック
にんにく・・・一粒
バター・・・40g
本品・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エビとたこの焦がしバターバジル風味
 

料理の手順

1、えびは殻をむき背ワタを取り背開き、たこは塩でもみ洗いしてぬめりを取り3cm程度の大きさに切る。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けかために茹でておく。プチトマトは縦に2等分、トマトは5mm角に切る、バジルは飾り用を残し千切り、にんにくはみじん切りにしておく。


2、えびとたこに塩、こしょうをしてオリーブ油でかたくならない程度にいためる。


3、厚手の鍋にバター、にんにく、こしょうを入れ鍋をゆすりながらにんにくを狐色になるまでいため
すぐにレモン汁と醤油を加えてバターの温度を下げてからトマトの角切りとバジルの千切りを加える。

4、器の中央に野菜、周りに②を盛り③のソースをかけ、バジルの葉をのせ出来上がり。